保继刚教授学术讲座: “‘阿者科计划’与旅游减贫理论发展”

发布时间:2024-06-15 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于旅游工作的重要指示精神,推动旅游管理高等教育创新发展,强化旅游管理学科专业建设,助力更高质量旅游管理人才培养2024612日下午,旅游学院(人文地理研究所)邀请到中山大学旅游学院创院院长、联合国世界旅游组织尤利西斯奖获得者保继刚教授做客长安校区,在SA105作了题为“‘阿者科计划’与旅游减贫理论发展”的主题讲座。本次讲座由副院长李九全教授主持,学校学科建设办公室主任潘秋玲教授、院长李开宇教授、党委书记王丹、副书记张彪以及学院部分师生130余人聆听了此次讲座。

1 保继刚教授作“‘阿者科计划’与旅游减贫理论发展”的讲座

保继刚教授围绕“乡村地区发展旅游可否减贫,可否实现可持续发展”这一现实问题,以其丰富的案例事实和实践经验,深刻剖析了旅游在乡村地区减贫和可持续发展中的作用和潜力,系统阐释了旅游减贫理论演进过程,并对其所主持和推动的教育部精准脱贫案例——阿者科计划的策划实施过程及其在脱贫攻坚中的实际成效进行了详细介绍。他指出,旅游作为一种有效的扶贫手段,对于推动贫困地区经济社会发展具有重要意义,在旅游减贫实践中,落实旅游吸引物权是推动乡村旅游可持续发展的保障“阿者科计划”是旅游吸引物权制度化的典型案例,在研究团队的智力援助下,阿者科村实现全员脱贫经济发展、遗产保护、文化传承、和谐共生的华丽蝶变。

本次讲座紧跟国家战略,立足旅游强国建设要求,以旅游领域热点问题研究和学术服务实践持续赋能旅游管理高等教育创新发展。未来学院将进一步发挥专业优势,不断完善旅游人才培养体系和课程建设,深化旅游科学研究和社会服务工作,为培养创新型旅游人才、推动旅游业高质量发展做出应有的贡献。

会后,校长吴耀武教授与保继刚教授进行座谈,就学科建设、专业发展与人才培养改革等话题进行深入的交流。

讲座人简介:

保继刚教授现任中山大学经济与管理学部副主任、旅游发展与规划研究中心主任,联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任等,2017年获评教育部长江学者特聘教授,2023年获联合国旅游组织第16届尤利西斯奖,2024年获全国五一劳动奖章。目前发表论文300余篇,出版著作20余部;主持国家自然科学和社会科学艺术类重大重点、面上、青年基金8项;主持省级、市级旅游发展规划10余项。他所倡导并主持推动的“阿者科计划”,作为中国旅游减贫案例,入选教育部第四届直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目、世界旅游联盟“全球百强旅游减贫案例”,并被纳入央视纪录片《告别贫困》、新华社纪录片《中国减贫密码》。