有朋自远方来,不亦乐乎|香港中文大学学生团来校交流访问

发布时间:2024-06-16 点击数:

6月15日,香港中文大学16名学生在西安曲江新区人才交流中心两位负责人的带领下来我院进行交流,我院党委书记王丹、副书记张飚、主持人黄文英老师及学生代表参加座谈。

首先,王丹书记对香港中文大学一行学生表示了热烈欢迎,表示此次活动为两校学生的交流提供了机会、为两地文化的融合搭建了平台、为两地未来的合作拓宽了道路。

在接下来的学生交流环节,两校学生先是依次进行了简单的自我介绍,相互了解彼此的专业、家乡和兴趣爱好。我院学生代表纪宣儒同学表示文化交流如同春风化雨,能够滋养心灵,希望通过此次活动开启与港中文同学们的友谊之旅。香港中文大学的学生代表希望通过今天的活动能够跟西外的同学们学习到更多关于西安的文化知识,并为西外旅游学院送上港中文校旗和徽章,为两地文化交流留下印记。

为更好促进学生们的交流,黄文英老师特地让两校同学们通过头脑风暴的方式写出他们对千年古都西安和东方明珠香港的初印象。在同学们的依次分享中,黄老师针对同学们书写的关键词进行了总结,并对大家分享过程中的疑问进行了解答,同时号召大家传承中华文明,做中华文明和当地文化传播的使者。

在手工制作环节,两校学生完成了一扇扇风格各异却又各有千秋的精美古风扇。

本次交流活动促进了我院学生与港中文学生的深入交流和互动,增进了彼此之间的友谊,为我校与香港中文大学未来拓展合作项目搭建了交流平台、奠定了良好基础。同时,通过此活动,增强了香港师生对内地经济、文化、社会发展的认同感,为促进两地文化融合交流、推动两地文化繁荣和发展起到了积极的作用。

(图文:沈梦嫄周润章,吴静怡;审核 :王丹,张飚,黄文英,娄选,秦怡)