秦关汉月遊转北斗 天下同一文明互鉴

发布时间:2024-06-20 点击数:

根据专业培养方案设计和课程教学大纲安排,在旅游学院领导、教学办和院办的全力支持下,卓越旅游国际人才实验班2021级全体同学于2024617日,由中国文化解说授课团队陈慧和高智艳两位教师带领,赴陕西历史博物馆秦汉馆开展现场教学活动,圆满完成本学期的最后一次课程实习。本次活动邀请旅英教研室赵岗利和杨国庆两位老师承担现场英语解说考核评分和专业点评总结工作。

陕西历史博物馆秦汉馆位于西咸新区秦汉新城,是国内首个全景展现秦汉文明缘起、发展和贡献的专题博物馆,展馆建筑以“北斗七星”作为组合方式,于2024518日正式对外开放,也是2024年国际博物馆日中国主会场开幕式现地。基于多年校馆合作协议,作为我校爱国主义教育基地,陕西历史博物馆鼎力支持并积极配合我院本次课程实习。经文创部部长廉钰和秦汉馆业务科科长郭玮璐多方联系协调,与课程授课团队反复商讨,采用“学术讲座+实践教学+演练实拍”模式进行,学生感受现场教学设计精心,专业解说悦目赏心,活动务实环节走心。

抵达三号馆现场后,陈慧老师给馆方简要介绍旅游学院在新文科建设指引下的“双外语+专业”的卓越拔尖人才培养模式和学生的出色学科表现,感谢馆方在繁重的接待工作中给我院师生提供珍贵的学习交流机会。讲座开场前,高智艳老师给同学们介绍了专家郭玮璐科长丰富的博物馆公众教育实践经历、近期的研究成果以及包括“陕西省讲解比赛一等奖”等闪亮的荣誉称号。在本场讲座中,郭科长首先表达了对文博工作的热爱,然后从建筑设计、馆区划分、策展理念以及基本陈列特色等方面对秦汉馆进行全面详尽的专家解读,同学们了解到该馆的概况和特点,听得意犹未尽,不时发出赞叹,也认识到中国秦汉文明在世界历史长河中的特有价值和深远意义。

课程教学接下来转场到“天下同一秦汉文明主题展”基本陈列,跟随优秀双语讲解员郭嘉的步伐,同学们全程近距离观摩如何连接观众与博物馆,让文物活起来,从“杜虎符”的术语运用替换,到“皇后玉玺”和“鎏金铜蚕”的主题信息选择,以及适度规避求同存异的微妙处理,体会到专业知识储备、英语表达能力、跨文化沟通视角与解说EROT原则的异曲同工之处,感受颇深收获良多。

千年秦汉,博物古今。最后,同学们分组落实小组解说计划,赶到不同馆区,自豪地站在国宝级文物附近,在周围观众的注视下,大胆地进行实地英语解说,并实拍记录以备复盘分析,真实体会到从课堂PPT到文物展柜前的环境差异和实景挑战,文化传播离不开复合型国际化旅游人才专业、流畅的解说输出。

2015215日,习近平总书记在参观西安市博物院后强调:一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。本学期中国文化解说课程的两次实习教学都得益于秦陵博物院和陕西历史博物馆秦汉馆的大力支持,是我院卓越拔尖人才培养模式的积极实践这些活动不仅是“国家会客厅”里的文化体验“文化名片”式的知识传授,还加深了卓越旅游国际人才实验班的学生对文化解说理论的理解和思考,进一步激发对中国历史文化国际传播的兴趣和热爱

(图文:陈乐仪,陈慧;审核:李开宇,王丹)