“馆校联动,传承红色基因”——西安事变纪念馆思政大课堂走进西安外国语大学暨馆校共建揭牌仪式在我校顺利举行

发布时间:2024-10-17 点击数:

1016日下午,西安事变纪念馆思政大课堂走进西安外国语大学暨馆校共建揭牌仪式在我校长安校区校务楼报告厅举行。西安事变纪念馆馆长李玉禄、雁塔区旅游协会秘书长李明、校党委宣传部常务副部长马少辉、学工部副部长梁鹿儿、马克思主义学院教师代表、旅游学院领导班子成员及党员师生代表出席活动。会议由旅游学院党委副书记张飚主持。

马少辉和李玉禄分别代表西安外国语大学和西安事变纪念馆致辞,共同为爱国主义教育基地揭牌。随后,旅游学院师生展示了“红色旅游”党建品牌特色成果,旅游管理专业学生诵读红色经典作品《薪火颂》《沁园春·雪》,教工第二党支部书记成英文围绕“陕西红色旅游资源拍摄及传播”主题进行经验分享,充分展示了学院在深化思政教育、助力乡村振兴、传播红色文化、促进文化旅游产业发展等方面的特色成果。

西安事变纪念馆讲解员《西安事变纪念馆概况》《两件不寻常的遗物》《时间的定格 历史的记忆》为题,带领同学们进一步了解西安事变的重大意义和中国共产党在西安事变和平解决进程中起到的积极作用重温峥嵘岁月感悟老一辈革命将领的报国之志,为同学们上了一堂生动的思政课。

习近平总书记指出,一个博物院就是一所大学校。西安事变纪念馆作为全国首批百个爱国主义教育示范基地、首批全国红色旅游经典景区之一、第一批国家级抗战纪念设施、遗址,承载着丰富的历史文化内涵和教育资源。近年来,西安外国语大学整合学校学科专业优势与纪念馆红色资源优势,探索“多语种+党建”实践模式,用外语讲好中国故事,讲好中国共产党的历史,已产出了翻译著作、优秀思政案例、红色旅游特色品牌、大学生创新实践等方面一系列成果。此次合作共建将开启双方在弘扬红色文化、推进“大思政课”建设方面深度合作的新篇章。

(供稿单位:旅游学院(人文地理研究所);文:高野;图:成英文、靳新奎、荆相颐、吴静怡;审核:马少辉、王丹)