2015级旅游管理专业硕士研究生中期考核汇报答辩顺利完成

发布时间:2017-04-27 点击数:

2017425日上午,我校旅游学院·人文地理研究所2015级旅游管理专业硕士研究生中期考核汇报答辩会在H206顺利举行。本次中期考核邀请旅游学院副院长李九全教授和旅游管理硕士专业教研室主任张玲副教授担任考核答辩评委,2015级旅游管理专业硕士研究生参加了此次中期考核。

本次中期考核答辩会上,同学们首先从其课程修读、文献研阅、论文撰写、科研项目申报、学术讲座参与等五个方面,对学位课完成情况和研究能力进行汇报。随后大家结合专业背景和现实热点问题,对各自学位论文的选题予以说明。同学们依据自己的选题,从选题背景与意义、研究思路和内容、拟采用研究方法等方面做出了详细阐述。

评委老师们对七位同学的学习情况和未来研究计划逐一进行点评,并针对其中存在的问题给予了宝贵的建议。李九全老师表示,现阶段研究生学习集中表现出三大特点,一是研究方法多,理论提升少;二是投稿论文多,发表论文少;三是参与项目多,主持项目少。未来同学们应在合理利用研究方法的基础上,努力寻求理论高度的提升和突破,以期不断提高论文质量。此外,李九全老师也鼓励大家注重从文献及现实挖掘、培育和推动相关研究主题的开展和深入,积极向期刊投稿,积极申报研究生科研立项。

考核答辩会最后,张玲老师做了总结发言,表示今年首次召开的硕士研究生中期考核答辩会,既是对本届研究生学习成果的回顾,也是我院硕士生培养节点管理更加规范化的标志。研究生中期考核汇报答辩不仅在于检查、评价研究生入学以来的学习情况,有利于提高后期研究生培养质量;而且有助于督促、指导同学们更合理安排时间,整体把握并有效推进学位论文的研究计划。