当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

旅游学院实践周系列活动之《传统村落空间布局及特征》讲座顺利开展

发布时间:2021-11-02 点击数:

在国家巩固脱贫攻坚成果与推动乡村振兴发展的现实背景下,我院依据学校《关于切实做好2021-2022学年秋季学期实践周工作的通知》,结合人文地理与城乡规划专业学生基础,于11月2日上午在教学楼A210开展了以《传统村落空间布局及特征—陕西、山西为例》为主题的讲座。本次讲座由窦睿音老师主持,杨晓俊教授作为主讲人,我院2019、2020级人文地理与城乡规划专业学生参加了讲座。

图1 人文地理专业实践周活动现场

讲座开始,窦睿音老师向同学们介绍了国家经济社会发展与推动乡村振兴的重要意义,并从社会矛盾转化与贫困对象转化“两个转化”的角度阐述了目前推动乡村振兴的重要性。他表示,今年是“十四五”开局之年,实施乡村振兴战略具有重要意义,人文地理专业学生承担着推动乡村振兴发展的重要使命,同学们要关注国家政策方针、了解学科重要性。

随后,杨晓俊教授系统介绍了中国传统村落的文化内涵、生态环境哲学,以黄河流域高质量发展背景为切入点,梳理了黄河流域的基本概况和发展战略,并通过陕西省和山西省古村落建设的丰富案例生动讲解了黄河流域传统村落的空间布局形成原因与发展机制。

最后,杨老师与同学们就乡村振兴意义、传统村落与乡村振兴发展关系、传统村落与文化自信的发掘传承等问题展开热烈讨论。讲座从理论和现实层面加深了人文地理与城乡规划专业学生对本专业理论发展与现实应用的理解,提升了学生的学科自信。

图2 杨晓俊老师讲座现场

本学期实践周系列讲座旨在通过一场场案例丰富、内容详实、深入浅出的专业讲座加强学生的文化自信、民族自信和专业自信,是人文地理与城乡规划专业培养具有家国情怀、专业理论和实践能力相结合、扎根基层、服务中西部地区高质量人才教学实践模式的不断尝试探索,引导学生重视专业学习、通过日后的专业学习投身于地方经济服务发展之中,为实现我国第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

图3 杨晓俊老师与提问学生现场交流