当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

旅游学院实践周系列活动之《文化资源跨界创新与融合》讲座

发布时间:2021-11-04 点击数:

11月3日上午,我院荣幸邀请到文旅创新创业研究院执行院长张德新为我院师生带来了一场主题为“文旅资源跨界与创新”的线上讲座。此次讲座为我院实践周系列活动之一,旨在提高旅游管理、酒店管理专业学生的专业素质,增强同学们对文旅融合的认识。本次讲座由隋丽娜老师主持,2018级、2019级和2020级旅游管理、酒店管理本科生和研究生及我院部分教师近二百五十余人参会。

会议伊始,隋丽娜老师对主讲人张德欣进行了简要介绍。张德新院长是全国知名旅游双创教育和产教融合工作者、教育部全国专业学位水平评估专家、同时也担任MTA产业导师、双创导师、客座教授、文旅创新创业研究院执行院长、《中国文旅创新创业智库丛书》总编等多重身份。张院长致力于搭建文旅创业科技创新服务平台,连接旅游学术界与产业界,曾组织过百余场社会类创业活动。著有《中国文旅产业创新创业评论》并主编《中国文旅企业创新创业发展报告》、《旅游创业启示录》、《中国旅游电商简史》等系列文旅双创新书籍十余部。

随后,张德新院长通过自身文旅行业从业15年的经验从时代背景、非遗发展中的存在问题和非遗活化路径三个方面向与会同学进行分享。他指出,文旅行业具有脆弱性和坚韧性。自疫情发生至今已经快两年时间,疫情这一危机促进了文旅行业的转型,同时也使大家更加体会到同呼吸,共命运这一事实。在“互联网+”、文旅融合、疫情及乡村振兴大背景下,文旅行业应首先着重于双循环恢复,在保证老百姓安全的前提下以国内游为主体,立足于时代发展变迁,做出文旅行业所能做的贡献。此外,张德新院长表示,在我国文旅行业及非遗方面还存在有许多问题,诸如缺乏中高端人才、本土化品牌严重不足、传承与创新融合不足等。并借助剪纸、打铁花两个案例讲解了非遗活化的具体路径,加深了学生对非遗活化的认知与感受。

讲座最后,赵勇老师、隋丽娜老师及各位同学就如何兼顾非遗创新与文化遗产的管理、旅游从业者的发展等多个问题与张院长展开讨论。本次讲座开拓了我院学生的视野,使旅游管理专业、酒店管理专业学生对本专业有了更深的了解,提升了学生专业认可度。