当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

实践周系列活动之词典使用与英语学习讲座

发布时间:2022-11-10 点击数:

2022年11月7日下午,我院于SD110举办主题为“词典使用与英语学习”的实践周讲座。此次讲座由赵岗利老师主讲,旅游学院近百名学生在线上或线下参加此次讲座。

讲座伊始,赵老师向各位同学提出5个问题并以自身例子向我们形象的展示了练习英语的重要性,同时借助九个学会,“学会吃饭、学会走路、学会穿衣、学会说话、学会锻炼、学会生存、学会守时、学会做饭和学会学习”来切入本次演讲。

而后赵老师通过各种图片例子向我们解释为什么要使用词典的2个原因——汉字不认识,英语单词不认识、不会读。同时赵老师通过多种实例向同学们展示了不同的汉语造字、英语造词。基于以上内容的铺垫,赵老师向我们解释了为什么要编写汉英词典,并通过身边最简单的厕所标识以及浴室标识上的英语单词、食堂上的光盘行动等多种标识上的词句错误通俗易懂的进行阐释。

在讲座最后赵老师通过自身编撰《新世纪汉英大词典》的经验以及通过其他学者编撰词典的例子,告诫我们英语是需要不断学习,不断接收新的内容。一本词典都不能囊括所有的词语我们只有通过不断地学习才能学好英语。同时为了我们更好地学习英语,赵老师根据自身经验向我们推荐了几本英汉词典、汉英词典和英英词典。

经过本次讲座,同学们更加深切地体会到词典在英语学习的重要性,同时,在赵老师的推荐下能找到适合自己的词典,给同学们在学英语的道路上提供极大的帮助。同学们通过对比学习赵老师的讲座认识到要从身边的点滴小事来学习和应用英语知识,要养成终生学习观念,不断应用和练习英语。

(图文:陈思媛 审核:赵岗利)