当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

实践周系列活动之GIS技术在智慧城市建设中的应用讲座

发布时间:2022-11-10 点击数:

为了提高我院人文地理与城乡规划专业学生的专业技能和GIS技术实践操作能力,使学生将所学的知识更好地与GIS产业技术相结合,充分调动学生学习技术技能的主动性和创造性,并赋能学生专业技能提升。我院于11月8日特邀请苍穹数码技术股份有限公司的产品技术经理在线上为我院师生带来了一场题为“GIS技术在智慧城市建设中的应用”的专题讲座。本次讲座由他志杰老师主持,人文地理与城乡规划专业学生参加了此次讲座。

讲座伊始,他老师致欢迎辞,对于苍穹数码给我院产学研协同育人工作的大力支持表示感谢。并希望通过本次讲座同学们可以对GIS技术有更深一步的认识与了解GIS技术在智慧城市建设、智慧旅游、国土空间规划等领域地应用。

讲座期间,蒙经理从GIS的总体概述来介绍GIS技术在现代科技发展中重要地位、GIS技术应用范围和GIS技术解决现实问题。还从全国土地调查的案例中展示GIS技术的发展,并且列举了大量GIS相关技术。同时结合我国地理信息产业规模的扩大和面临的挑战与机遇专业地演示和讲解了苍穹公司发展、KQGIS产品体系、平台功能等内容。

此外,蒙经理从快速城镇化与城市规划、建设、管理不协调导致的各种“城市病”谈起,引发同学们对未来城市规划、建设、管理的思考,讲座中,蒙经理围绕智慧城市建设路径、智慧城市建设框架、智慧城市发挥的作用三个方面,向同学们讲述了智慧城市建设的发展历程,系统介绍了智慧城市建成解决的问题和发挥的实际作用,并且引入“智慧乌镇”、“华农智慧校园”等实际案例加深了同学们对技术和技术应用的理解。还就苍穹杯全国大学生空间信息技术大赛进行了简单介绍,并呼吁高校学生积极关注有关动态,为日后参赛及申报项目夯实基础!

最后他老师做出总结,他强调GIS技术是地理相关专业学生必备的技能,无论是人文地理、自然地理都广泛应用GIS技术,希望同学们认真学习并掌握GIS技术,为以后从事GIS相关领域工作奠定基础。

本次讲座增进了同学们对GIS技术的进一步了解,使同学们了解了地理信息系统的科技前沿与最新进展,进一步加深了对学科的兴趣、激发了学好、用好GIS技术的热情,提升了同学们的专业自信和就业自信。

(图文:赵双双;审核:他志杰)