当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

我院组织旅游管理类专业学生赴长安唐村、袁家村调研乡村振兴

发布时间:2021-05-17 点击数:

2021年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划的开局之年,为推进校企深度融合,进一步加深旅游管理类专业学生的专业认知度,提高对脱贫攻坚全面转向乡村振兴工作的认识。2021515日,旅游学院组织2020级旅游管理、酒店管理全体本科生与2019级、2020级旅游管理研究生赴长安唐村、袁家村进行乡村振兴实践调研。此次活动带队老师为苏红霞、隋丽娜、王晓华、张玲、金倩、赵静。此次实习依托《旅游学概论》、《市场营销学》等专业课程内容展开,调研小组的老师们提前设计了十余个调研主题供大家有侧重点的展开学习。

实习的第一站—长安唐村,长安唐村中国农业公园位于长安区王曲村,总规划面积约38平方公里,按照产业分布和文化展现的不同,规划为一河、两园、四板块。天朗集团品牌经理李永超介绍了长安唐村的开发理念、规划主题与品牌打造以及服务乡村振兴战略的具体抓手,带领大家考察了旅游街区的旅游业态和商业现状,参观了堡寨艺术村与柳青作家村。看着改造后的古老建筑与新奇有趣的文创产品,听着村民口述发生在这里的人文故事、历史传奇,同学们对南堡寨村如何以共同乡村振兴,促进城乡融合发展为理念,将废弃荒村转型为如今乡村旅游综合体、农业双创园、田园综合体等片区有了直观的体验和认知。

在实习的第二站——袁家村,师生共聚袁家村乡村振兴培训学院,与袁家村村委会副主任蒙启然进行了广泛而深刻的交流。蒙启然副主任为同学们介绍了袁家村在郭裕禄书记的带领下如何探索出一条乡村振兴的发展道路,以及袁家村发展的三个阶段与两大战略,诠释了袁家村如何基于乡村民俗资源,通过中国智造,让健康放心的食材和美味传统的小吃、原真的文化体验红遍陕西,走向中国,甚至走向世界。在提问环节蒙启然副主任积极解答了师生实地考察中的所思所想,现场气氛热烈。通过交流和实地考察,同学们对袁家村如何实现产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕,探索出乡村振兴的特色路径有了更加深刻的理解。

本次对乡村振兴的实践学习内容丰富,形式多样,包括了实地考察、现场讲解、专题讲座和深度调研等环节。通过一天紧张有序的学习,大家更加深刻的认识了我国乡村旅游目的地典范的发展现状、成功根源与面临的问题与挑战;深刻领悟了乡村旅游带动区域美丽乡村建设与乡村振兴发挥的巨大推动力,为进一步学习注入了原动力。