当前位置: 学院首页> 学生工作> 学工动态> 正文

2021年旅游学院(人文地理研究所)招生简介

发布时间:2021-06-13 点击数:

学院概况

旅游学院(人文地理研究所)由西安外国语大学旅游系和人文地理研究所合署成立,是一个涵盖本科和硕士研究生培养、学术研究、学术期刊、服务社会的综合性教学科研院所,是陕西省唯一招收旅游管理大类本科专业的学院。

学院拥有《人文地理》期刊,是我国唯一的专门研究人文地理学的杂志,是向国内外公开发行的人文地理学综合性学术刊物,荣获国际地理联合会文化地理研究会中国期刊、中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国最具国际影响力优秀学术期刊等荣誉。

旅游学院(人文地理研究所)是中国旅游协会副会长单位、陕西省旅游协会副会长单位和教育分会会长单位和陕西省地理学会副会长单位。目前,学院已经成为西北和西部地区旅游与人文地理教育的重要基地和学术研究的高地,受到社会各界广泛赞誉。

师资力量

学院师资力量雄厚,现有专任教师53人,外教3人,是全校高职称和高学历人数占比最高的学院。高级职称占比达58%,博士学位和在读博士的教师占60%,硕士以上学位教师占90%以上,有海外留学访学经历的教师占52%。学院“双语型”和“双师型”教师比例不断扩大,能够开设双语课程或全英课程的教师占21.27%。

专业概况

学院专业特色突出,下设4个本科专业及3个硕士研究生专业。其中,英语(旅游方向)获国家级一流专业建设点、陕西省名牌专业;旅游管理专业荣获国家级一流专业建设点、国家级特色专业;酒店管理专业、人文地理与城乡规划专业获陕西省一流专业建设点。

人才培养

学院始终坚持 “国际化、复合型、创新型”的人才培养定位与“专业+英语”“学历教育+职业实践”“学历教育+国际职业认证”的培养模式。近年来学生考研、出国人数稳中有进,就业门类涵盖国家公务员、外贸、旅游、教育、金融、投资、城市规划等企事业单位。

英语(旅游方向)专业

1985年创立,全国旅游外语首批设立专业陕西省名牌专业、陕西省一流专业。立足于培养思想素质高、专业基础、语言能力与实践能力强、具备创新精神和跨文化视野的国际化顶尖人才。教学模块包括英语技能(听说读写译)、英语语言文化(英美概况、英语语言学、英美文学、历史等)和旅游知识(国际旅游文化、遗产解说、中国文化解说、游客消费行为)。学生毕业时,将具备突出的英语语言应用能力、娴熟的旅游相关口译笔译能力与丰富的旅游与外事知识与实践经验。学生深造率25%以上,就业方向主要包括旅游外事部门、英语语言教育与其他企事业等单位。

利兹凯尔顿酒店

实习

袁家村

调研

全国旅游院校服务(导游服务)技能大赛

旅游管理专业

旅游管理

120901K

管理学

2000年

旅游学院

2000年创立,国家级特色专业,2019年入选首批国家级一流专业建设点。本专业坚持“专业+英语”的培养模式,致力培养专业基础扎实、英文水平高,具备国际视野、创新创业能力、企业家精神、职业经理人素质的复合型人才与行业精英。专业师资力量雄厚,教师均为高级职称,且均具备海外进修经历。本专业国际化程度高,开设多门双语和全英课程,为国家留学基金委“优秀本科生”留学项目单位,开辟包括美国奥兰多迪士尼在内多个海外实习基地。专业就业方向为外事外贸、政府机关、旅游企业、英语教育等领域。

国家特色专业建设点

美国佛罗里达州奥兰多迪士尼实习

在法国拉洛希尔商学院学习

与香港科技大学学生进行交流

法国拉罗希尔商学院国际项目负责人进行项目介绍

与美国蒙特克莱尔大学奥兰多迪士尼实践学习合作项目进行座谈

与来访的美国中佛罗里达大学同学交流

酒店管理专业

酒店管理

120902

管理学

2013年

旅游学院

2013年创立,2019年入选首批陕西省一流专业建设点。专业坚持“国际化”“社会化”教育战略与专业+英语”“学历教育+国际职业认证”的培养模式,立足培养具有国际视野、跨文化沟通能力和创新创业能力的中高层酒店及现代服务业管理人才。核心课程采用美国饭店业协会系列教材。专业教师均具有博士学位或高级职称,多数教师具有海外学习或进修经历现已与万豪、迪士尼、诺唯真邮轮等全球著名企业合作共建实习基地。就业方向为旅游教育、国际饭店集团、跨国贸易公司等。

陕西省“一流专业”建设点

“尖锋时刻”酒店管理模拟大赛

美国饭店业协会注册讲师

美国饭店业协会认证证书

全国大学生英语竞赛

陕西省旅游·酒店大专辩论赛

法国波尔多葡萄酒知识培训

美国奥兰多迪士尼实习

学生赴上海迪士尼乐园实习

人文地理与城乡规划

人文地理与城乡规划

理学

2008年

旅游学院

2008年创立,是陕西省综合改革试点专业,2019年入选首批陕西省一流专业建设点

面向服务国家新型城镇化、乡村振兴、生态文明建设与城乡治理能力现代化的人才需求,立足培养具备全面的理论知识与外语应用能力,掌握城乡规划方法和技能的创新型应用型人才。

坚持课堂教学—自主探究—创新实践为机理的“学术前沿”+ “基础理论”+“创新实践”有机结合的课程教学模式。具有 “专业+英语”“专业+实践”的学科特色,以省级教学名师引领的“双语型” “双师型教学团队,形成“文科+理科+工科”的多元化复合化课程群就业方向为城乡建设、国土资源、房地产开发和环境保护、旅游策划等相关的企事业单位。

全国大学生红色旅游创意策划大赛

人文地理与城乡规划专业学生实习