我院21级旅游管理学硕师生赴易俗社、西安城墙展开文化旅游实践调研活动

发布时间:2022-06-20 点击数:

十四五规划以来对旅游发展的展望着重强调了文旅融合的重要性,在现代旅游发展背景下,文化底蕴不可忽视的成为旅游创新与可持续发展的源泉。2022615日,由我院陈锋仪老师带领21级旅游管理学硕7名学生共同前往易俗社、西安城墙展开调研活动。陈锋仪老师在对西安城墙管委会进行“旅游的单点突破”讲座的同时,同学们在相关负责人的带领下前后去往易俗社、西安唐皇城墙含光门遗址博物馆进行实地考察。

同学们来到易俗社对其8090年代历史文化街区与秦腔艺术博物馆进行参观访问。在历史文化街区中,见证了上世纪文化发展脉络以及共鸣的文化印记。

在秦腔艺术博物馆中,同学们了解了秦腔的发展历史、易俗社的来源、对比全国各地的剧种文化,对戏剧文化有了更进一步的认识同时也促使大家思考文化传承的力量。

之后在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆中,在城墙解说员的带领下,同学们先后见识了古时长安坊间文化格局图、城墙断面以及3D投影解说、过水涵道以及3D投影解说。

考察完毕后,同学们收到了西安城墙管委会赠送的文创冰淇淋与文创盲盒,进一步领会如何实现文化的大众化挖掘与合理变现。

通过此次调研,21级旅游管理学硕同学在灵活的考察线路中领会了文化对旅游发展方式的再生力量,同时也见识了现有的技术手段对旅游的赋能。今后同学们将坚持敢想敢做敢去的实践精神,勇于实践 ,勤于实践,将理论知识与实践相结合,聚焦文化旅游的创新发展模式,激发文化软实力对旅游的重塑能力,促进文化旅游的高质量发展,突破疫情下旅游业发展的窘境。