我院教师王鹏涛获批社科联合作项目并赴安康市委党校进行项目开题汇报

发布时间:2023-06-25 点击数:

近日,陕西省社会科学界联合会公布了2023年度“生态文明和生态经济研究”项目立项结果。经专家评审并报中共安康市委宣传部、陕西省社会科学联合会(省社科联)党组同意,共确立资助12项, 其中我校1项课题获批立项,为我院教师王鹏涛主持项目“陕西秦岭地区青山绿水生态综合评估及对策研究”。

6月19日,省社科联2023 年度“生态文明和生态经济” 研究项目开题汇报会在安康市委党校召开,省社科联专职副主席高红霞,省环保局原总工程师、教授级高级工程师司全印,省林业科学院副院长石长春,省社科联科研科普部、省林业科学院科教处相关负责人,12名立项项目负责人及市委党校部分教师参加会议。我院教师、陕西省秦岭生态环保“青年学者”,王鹏涛在会场就主持项目的研究思路、理论重点、框架结构、预期成果等方面对课题作汇报交流。与会专家对课题研究内容、方法、步骤等进行点评,为课题的进一步开展与深化提出完善建议。

undefined

长期以来,我校积极响应党中央和各级党组织号召,牢记“国之大者”,高度重视并倡导教师将专业教学与科研实践相结合,持续推进秦岭生态环境保护相关科学研究与生态环保实践工作,积累形成一批优秀实践和理论成果。习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的科学论断揭示出青山绿水等高质量生态资产可以产生巨大的生态效益,并转化为较大的经济效益。进行生态资产的生态价值与保护效益评估,将有效促进区域生态环境整治与生态文明建设,最终使绿水青山源源不断创造巨大的生态效益、经济效益、社会效益等综合效益,实现经济与生态的耦合、协调、可持续发展。

此次科研项目立项,对我校持续开展秦岭环保科研与实践具有促进作用,未来我校师生将进一步响应党的号召,积极承担生态环境保护与评估课题,践行习近平生态文明思想,不断形成秦岭保护与融合发展的高质量成果。