【旅院实践周】 旅游学院举办非遗文化进校园·唐卡艺术体验活动

发布时间:2023-11-12 点击数:

为践行教育部本科人才培养教育教学改革,完善实践教育管理,将学习成果转化为指导和帮助学生全面发展的具体实践,旅游学院在本学期的学术创新和专业实践周活动中安排了“学术进阶”、“学科竞赛”、“素质拓展”和“实习实践”等多元模块的16场精彩活动。

20231110 下午14:30-16:30,旅游学院在JF210成功举办“‘一带一路’,奏响长安新时代的唐卡乐章”非遗文化学习体验活动。

本次活动邀请广仁寺景区办公室主任李王泽枫博士为主讲人,旅游学院院长助理苏晓智副教授主持。旅游学院党委副书记张飚、英语教研室主任杨国庆、旅游文化多语种译介研究中心、遗产保护与文化解说创新团队陈慧副教授、旅游管理教研室赵静、黄清燕和教学办李宇青等多位教师和全院各专业学生参加。

活动开始前,苏晓智播放精心剪辑的暖场视频,向参与嘉宾和师生展现学院往年实习实践周精彩活动掠影。活动伊始,张飚致开场词,对主讲团队为活动的精心准备和全心付出表示感谢,并期待同学们在活动中能够多学习多实践,收获满满。

活动中,苏晓智讲到今年恰逢“一带一路”倡议提出十周年,随着倡议的不断深入人心,作为中华文明跨文化传播的重要组成部分,丝路文化被赋予了更深刻的内涵和更重要的地位。早在1987年,联合国教科文组织就发起了“丝绸之路研究计划”并将丝绸之路称为“对话之路”。悠悠丝路,见证了中华文明的传承与创新,承载了中国人民与世界交流的智慧与情感,更成为广大文艺工作者的重要创作源泉。而本次非遗唐卡文化进校园活动中,同学们即将领略到专业的非遗文化解说,也会有沉浸式的唐卡绘画体验,还可以收获到李博士团队精心准备的活动伴手礼和丰富的互动礼品。

随后,在全体师生热烈的掌声中,李王泽枫博士开始了唐卡艺术讲解。李博士从唐卡的历史和发展娓娓道来,深入浅出地阐释了唐卡的艺术内涵,并详细介绍了唐卡制作的材料、流程和工艺技法。讲解生动,引人入胜,适时的互动不断激发同学们的学习兴趣和参与热情。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在李博士讲解结束后,现场师生就兴致勃勃地投入到了亲身体验之中。

景深色彩气韵幽,一笔一画皆精神。细致描摹,大胆运色,巧妙构思,创意加持,体验现场佳作不断。不知不觉,活动接近尾声,苏晓智对本次活动做全面总结,并呼应初始伏笔,向在场师生介绍本次活动承办方之一的爱乐赛德公司负责人姬洋,正是旅游学院校友。苏晓智鼓励同学们入大学这座宝山而不空返,在四年的学习中,扎实专业基本功,提升自身的素养和能力,做最好的自己,在不远的将来投身社会,贡献西外力量。

最后,活动在热烈的掌声中圆满结束。此次活动立意深远,趣味生动,不仅让参与的同学了解和体验了唐卡艺术,让大家对丝路历史和文化产生了更浓厚的兴趣,也让大家坚定了自己的专业学习方向,深刻体会到在行中学,在学中知的道理。

(图:陈慧、姬洋 文:苏晓智 审核:张飚)