【旅院实践周】旅游学院开展人文地理野外实践教学活动

发布时间:2023-11-15 点击数:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。传承“在实践中学习、在实践中成长”的专业教学理念,2023118日,我院人文地理与城乡规划专业2023级全体学生在高万辉、陈乐和王鹏涛老师的带领下,赴长安唐村·中国农业公园、太乙驿和思路科学城等地开展实践教学活动。

实践教学活动的第一站是依山傍水、川源辉映的长安唐村。这里不仅有山、水、田、村,还有滑滑梯、谷垛和帐篷,更有一场如火如荼正在开展的中国乡村振兴美好实践。同学们在感受古村落依山傍水选址精妙的同时,深刻体会到了融合村落原貌、文创产品、游乐设施、烧烤休闲等元素充分融合的乡村振兴实践模式,理解了我国需要大力开展乡村振兴战略的重要性。

第二站是我国古代商贾行军的重要驿站——太乙驿。它也位于西安市旅游线路“关中环线”的延伸线,成亲子旅游、房车营地等重要场所。太乙驿地处秦岭山脚,是古时长安城联通南方诸地的重要隘口之一,它重要战略地位,使其周边村落繁荣发展,这其中就包括唐村。同学们从区位发展的角度认识到国家为什么会选址唐村作为乡村振兴重要的决策。

本次实践活动的最后一站是位于西安市高新区的思路科学城,它目前是一片正在规划建设中的空间,但通过工作人员的详细讲解和动画演示,使同学们认识到思路科学城将成为助力西安建设综合性国家科学中心和区域科创中心的核心支点,也使得同学们认识到规划在城市建设中的重要作用,加强了同学们的作为人文地理与城乡规划专业的专业认知。

本次实践教学活动是2023级本科生入学以来实践教学的第一课,使同学们亲身体验到了中国乡村振兴的魅力,认识到区位在我国区域发展中的重要作用,感受到科技发展和产业集群建设在我国新型城镇化发展的重要推动力。更为重要的是,本次活动加强了同学们的专业认知,体会到将要学习到的区位论、产业发展和城乡规划在社会发展中的重要性,增强了同学们的专业认同感。