【旅院文旅大讲堂】“长安-XISU”文旅大讲堂第三讲--“夜间经济业态培育”

发布时间:2023-11-17 点击数:

当今社会,夜间经济的蓬勃发展引领着城市文化的新风貌。为深入探索夜间经济的兴起与发展趋势。西安外国语大学旅游学院(人文地理研究所)主办的“长安-XISU文旅大讲堂”邀请美团政企合作区域中心总经理,美团文旅研究院副院长,文旅部特邀讲师张迎东老师于2023年11月15日下午在我校SB-210会议室开展主题讲座。讲座由黄清燕老师主持,全体旅游管理专业研究生共同参加。

讲座伊始,张迎东老师引领学生们深入探索夜间经济的背景脉络与发展现状,通过扎实的数据与经验以及深刻的分析,揭示了夜间经济在城市发展中的关键作用。张老师以全国范围内的案例和趋势为例,细致入微地探讨了不同地区夜间经济的多样性和复杂性,系统性地阐述了夜间经济对不同区域的影响,凸显了其在地方发展中的多样性和影响力。

随后,张迎东老师特别强调了数字化平台在夜间经济发展中的战略作用。深入探讨了平台在夜间经济领域的具体实践,剖析了平台如何在促进夜间经济业态创新和可持续发展中发挥关键作用,并深入浅出与我们日常生活结合让学生们留下了深刻印象与理解。

最后在深入剖析当前夜间经济消费市场的特点和规律时,张迎东老师对各类业态进行了精准分类,解读了夜间经济发展的动态和趋势,提供了学生们在未来调研和深入研究夜间经济的知识基础。在总结夜间经济的发展趋势时,张迎东老师强调了其朝向个性化和多样化的方向演变,并展示了美团首批试点的乐活街区,让学生们了解了夜间经济未来的发展趋势。

在讲座的尾声,张迎东老师与学生们进行了深度交流与互动,回答了学生们提出的问题,并就夜间经济领域的前沿问题展开了思想碰撞。不仅加深了学生们对夜间经济业态的理解,也激发了他们进一步深入研究的热情。这次讲座为学院师生提供了一场学术上的盛宴,培养了学生们的专业素养,为未来的学术研究和实践活动提供了有益的启示。

(图/文:赵晋铎  )