【旅院文旅大讲堂】旅游教育的数字化升级与课程建设培训

发布时间:2023-11-24 点击数:

为贯彻落实立德树人根本任务,全面提高教师数字化“长安-XISU 文旅大讲堂”2023年第4期特别邀请香港理工大学博士,问途科技与教育机构创始人、董事长,MTA导师黄昕博士于11月22日线上开展“旅游教育的数字化升级与课程建设培训”主题讲座。

本次讲座是“文旅人才产教融合协同培养模式研究虚拟教研室”活动之一,同时也是2023年研究生指导教师培训工作之一。讲座由隋丽娜教授主持,全体旅游管理专业师生共同参加,本次活动也吸引了桂林旅游学院、辽宁对外经贸学院等院校教师的参与。

讲座伊始,黄昕博士介绍了旅游教育数字化升级的背景:行业数字化转型,大模型时代来临,程序化技能会被淘汰,“独特技能”要远胜“熟能生巧”。他强调,教育数字化不单是技术层面的变革,更代表着一场认知的革命,它将会改变人类的思维和行为模式。

随后,他介绍了数字化课程的建设内容。数字化课程是指传统课程融入数字化内容,以及数字化运营方向的课程两大类,并需要结合数字化的教学模式和方法。他表示,数字化课程开发包括三个核心要点:案例数字化+项目数字化+数据课程化。应将产业数字化转型产生的新岗位、新知识、新技能等先进元素融入专业课程和实践教学中,并采用创新的数字化教学方法赋能课堂教学全过程,为建设数字旅游时代的新旅游类专业和新课程体系提供完善的技术与课程解决方案。

讲座问答环节,黄博士和与会教师进行了互动沟通,针对老师提出的关于数字内容融入课程、微专业建设及协同育人等问题给予解答。师生们对本次培训价值表示高度的赞可,纷纷表示授课内容符合行业需求,授课过程互动性强,详细的教学案例分享也具备较高的可操作性与可模仿性,高度的可借鉴性对于自身的教学参考意义重大。

(图/文:蒋晓萍;审核:隋丽娜)