旅游学院召开2024年度高质量项目申报交流会

发布时间:2023-12-29 点击数:

为进一步做好2024年国家自然科学基金项目申报工作,充分激发学院科研人员申报积极性,切实提高申报数量和质量,12月28日下午,旅游学院于H206召开2024年度高质量项目申报交流会,陕西师范大学刘宪锋副教授应邀出席。学院科研副院长李九全、部分青年教师及研究生参加了此次会议,会议由李九全副院长主持。

会上,刘宪锋副教授以《关于基金申请写作的几点心得》为题,结合自己先后四次的国家基金申报经验,从申请书的选题、立项依据、研究目标、研究内容等方面进行了深入地讲解与经验分享。刘宪锋副教授指出,选提前的思考最为重要,要将大量时间精力安排在前期的文献阅读和综述梳理中,以便进一步厘清、明确自己的研究主线;研究方案应尽可能详实,做到图文结合。刘宪锋副教授讲到,好的申报书和好的运气共同促成了项目立项,鼓励大家持之以恒、不断向上。

随后,我院部分青年教师对2024年度科研项目的拟申报题目和研究思路进行了梳理和分享,参会老师教师围绕各项目书展开提问与讨论。

李九全副院长代表学院对刘宪锋副教授的指导表示衷心感谢,并提醒学院教师要主动学习、汲取经验。李九全副院长告诫大家要注重文献积累,要从“胡思乱想”逐步变为“奇思妙想”,要从大量文献中探索新的方向和研究脉络;鼓励青年教师多参加学术会议,通过不断的交流,获得同行认可,逐步实现在学术领域的发展;提醒大家尽早做好2024年度基金申报的准备工作,认真精修申请书,进一步提高申报质量。

申报交流会的顺利举办,使我院青年教师和研究生们感受到榜样力量,受益匪浅,增强了青年教师准备、申报项目的信心,更为提升学院教师国家自然科学基金申报质量打下坚实基础。

(文:黄观;图:乔倩文;审核:王丹、李开宇)