我院成功举办“教招面试交流”专题讲座

发布时间:2024-05-10 点击数:

为扎实推进毕业生就业指导工作,提升研究生面试技能,5月9日晚,我院特邀西安市经开区教研员、西安高级中学地理名师刘丽晶老师以线上会议的形式开展教师就业面试技巧专题讲座。讲座分为经验分享和答疑两个环节,由院长李开宇主持,研究生辅导员秦怡、部分21级人文地理研究生与 全体学科教学(地理)研究生参加会议。

刘丽晶老师以“面试时要讲清楚课程内容“作为开篇语,深入分析了面试官在面试时所注重的人才品质,分别从教姿教态、声音及语言表达、板书设计三方面进行了详细的介绍,启发同学们应在面试时充分展现自身的师范生素养。刘老师围绕面试时评委尤为关注的问题如:知识的准确性、环节的完整性、教法的多样性、案例选取的生活性、教材处理的科学性、教学评价的及时性、问题设计的精准性及对生成性问题处理的艺术性等方面进行了细致的分析,不仅一针见血地指出了当前招教竞聘中面试者存在的常见局限性和误区,还简明扼要地总结出相应的解决策略。帮助同学们构建起备战面试的思路框架。刘丽晶老师提醒同学们一定要熟悉教材知识体系、熟悉地理学科核心素养、重视平时的练习与积累。答疑环节同学们纷纷就当下存在的学习困惑与老师进行了深入的讨论,基于自身多年丰富的教学经验,刘丽晶老师不仅给同学们提供了宝贵的专业意见,还对他们寄予了深切的希冀。

此次讲座是学院组织的学生职业发展与就业指导系列活动之一,为教招面试方面存在困惑的同学提供了宝贵的经验,不仅丰富了同学们对面试的认识,还有利于大家明确备考方向,增强备考信心。

文:陈艺多,审核:王丹、李开宇