探索数字创新,体验城墙魅力

发布时间:2024-05-16 点击数:

515日,旅游学院(人文地理研究所)隋丽娜教授,王晓华教授,赵静教授,带领旅游管理研究生,前往西安城墙景区,进行了一次别开生面的学术考察活动。

西安城墙景区数字产业创新中心总监赵彬,也是我院MTA优秀毕业生,担任了此次参观的向导。赵彬总监向师生们详细介绍了“西安城墙数字方舱综合管理平台”该平台聚焦文化遗产数字化、智能化保护及遗产旅游发展需要,实现了文物保护、文旅运营、应急管理、防汛指挥等关键技术突破及文保文旅数据的融合共享。该平台不仅荣获2023年陕西质量变革创新十大典型案例”,还助力西安城墙入选了“2023年国家旅游科技示范园区”城墙也成为首个文保遗址类景区活动碳中和试点。

参观结束后,赵总监及相关工作人员与师生们进行了数字化与低碳化方面的深度访谈和座谈交流,师生们积极提问,相关人员以其丰富的知识和经验,为大家提供了宝贵的见解。随后双方还就案例研究与申报、实习实践基地建设、专业人才培养等方面展开合作达成共识。通过这次考察,师生们深刻感受到了科技与文化的融合之美,以及在新时代背景下,如何利用科技手段保护和传承人类宝贵的文化遗产。

此次活动为研究生《旅游研究方法与学术论文写作》《旅游市场营销》《旅游热点问题系列讲座》等课程的联合实践教学活动,旨在让学生们亲身体验文化遗产保护遗产旅游与现代科技结合的先进理念与实践。本次考察是学院持续推进产学研联动、助力专业数智化转型发展,提升人才培养质量的重要举措。

图文:孙乔娜;审核:隋丽娜