【旅院·实践周】人文地理与城乡规划专业、旅游管理专业师生 赴铜川、延安等地开展实践研学活动

发布时间:2024-05-17 点击数:

2024年5月13日至14日,人文地理与城乡规划专业2023级全体学生,以及旅游管理专业2201班、2202班及旅卓2201班的学生们,在王鹏涛老师、张芒老师、黄晨璐老师以及本院3名研究生的组织和带领下,前往铜川市、洛川县、延安市宝塔区、甘泉县等地开展实践课程教学和研学活动。

本次活动的第一站,师生们来到了“罐罐垒墙铸历史,瓷片铺路写春秋,千年古镇世外桃源”的铜川市陈炉古镇。陈炉古镇是世界上独一无二的陶瓷古都,在古镇的街头巷尾,学生们被那由罐罐垒成的墙壁和瓷片铺就的道路所吸引,这些看似普通的建筑材料,却承载着古镇千年的历史和文化。在讲解员的带领下,学生们深入古镇,领略了这里的四大文化魅力——民俗文化、陶瓷文化、红色文化和民居文化,切身体会到了1400年历史的沉淀,感触到了古镇人们对历史文化传承与保护的担当和使命。除了建筑特色外,古镇的陶瓷文化也是一大亮点。学生们参观了当地的陶瓷作坊,了解了陶瓷的制作工艺和历史发展,通过亲手触摸精美的陶瓷制品,学生们感受到了陶瓷艺术的独特魅力和匠人精神。

继陈炉古镇的探访之后,师生们又来到了洛川县黄土国家地质公园。在这里,大家清晰地了解了黄土剖面和黄土地质地貌景观,亲眼目睹了课本上描述的黄土塬、黄土墚和黄土峁的真实面貌,感受到了无比的震撼,同时,也感受到了保护生态环境的紧迫性和重要性,这种直观的感受让学生们更加坚定了保护生态环境的责任感与使命感。

实习第二天,师生们前往了延安枣园革命旧址和甘泉大峡谷。大家怀着对历史的敬畏之心,踏入了延安枣园革命旧址,这里是抗日战争和解放战争时期中共中央领导机关所在地,周恩来总理、刘少奇同志等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活、工作。跟随着导游的步伐,学生们参观了伟人们的旧居,深入了解了他们的奋斗历程和生活条件。尽管条件艰苦,但伟人们仍然坚持革命信念,为国家和人民的未来而奋斗。这种精神深深地感染了学生们,激发了他们的爱国精神,让学生们更加珍惜现在的幸福生活,也更加坚定了为国家和人民服务的决心。

下午,师生们来到了甘泉大峡谷。这里的地貌景观奇特,大自然的鬼斧神工令人叹为观止,漫步于一线天的巍峨岩壁之下,感受着桦树沟的清幽与凉爽,仿佛置身于一幅壮丽的画卷之中,大家不禁为之惊叹。学生们认真拍摄照片,观察岩壁的独特纹理和形态,并结合课堂上所学的知识,努力探寻这奇特地形的成因。整个过程中,学生们沉浸在大自然的魅力之中,享受着学习的乐趣。

革命圣地的精神代代传承不断,大自然的奇妙永远探索不竭。通过此次实习,学生们领略了大自然的奇妙,深入了解了红色文化的厚重底蕴。在红色文化的熏陶下,学生们更加深刻地感受到了红色血脉的力量,坚定了传承红色文化的信念。

同时,这次实习也为学生们提供了一个将课堂知识与实际应用相结合的机会。大家走进自然,亲身感受了《自然地理学》的魅力,进一步认识到了大自然赋予的宝贵资源的珍贵与脆弱,从而深刻体会到了历史的厚重和自然的伟大,未来将把这次实践研学之旅的所见所感转化为学习和生活的动力,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(文:杨馨怡,王静雯;图:巩探,朱晓川,校对:纪宣儒,审核:黄晨璐)