【旅院·实践周】我院师生开展实践周系列活动之人文地理学综合实习满载而归

发布时间:2024-05-18 点击数:

依据西安外国语大学旅游学院教学实践周活动安排,2024年5月14-16日杨晓俊孙鹏、陈乐、窦瑞音及陈晨老师带领2021级与2022级人文地理与城乡规划本科生前往宝鸡市眉县、岐山县、凤翔县、陇县等地开展实践课程教学和研学活动。

本次实习内容紧扣人文地理与城乡规划本科专业人才培养方案,注重学科前沿与国家战略结合、专业综合性与实践性并重的教学理念。围绕城市规划原理、人文地理学、城乡规划实务及区域分析与区域规划等专业核心课程教学内容展开。旨在让学生从地理学视角探究地理环境、区域旅游发展、城乡规划、文旅产业布局、文化遗产保护、乡村振兴、区域历史等问题,体悟新时代人地关系,培养野外考察中发现、解决真实情境下专业问题的能力,提升学生的实践能力,关注国家战略需求。

第一模块:产业布局与经济发展篇。14日全体师生走进眉县太白山农夫山泉生产基地,近距离感受山泉水与现代产业的有机融合,在岐山民俗村,了解关中小麦种植与哨子面的历史传承。在周公庙学习中国古建的空间布局,周公制礼作乐,天下大治,万民归心。《诗经》中描述此地为:“有卷者阿,飘风自南”是中国同类建筑中存世规模最大,形制最完整的建筑群

第二模块:自然地理,人文地理,区域发展篇:15日全体师生考察陇县雷音山、关山草原等自然人文、区域发展。陇县古称陇州,是陕西西大门,因地处陇山东坂而得名,位于关山和渭北高原西部的千山之间。陇县有大小山头3429座,大小沟道1746条,主要河流四条,支流64条。雷音山(混元寺),位于陇县关山脚下、蒲峪河畔,是范仲淹抗敌安营扎寨之地,也是道教名山。关山草原自古秦人养马之地,以高山草甸地貌为主,荟萃森林、草原、河流、山峦、峡谷等自然景观。气候受垂直地带性地理条件的影响,冬春无界,夏秋相连,有“关山六月寒凝霜” 的写照。依托独特自然资源,陇县农牧业发展历史悠久,已成为林农文旅融合发展新模式。

第三模块:区域高质量发展与传统文化活化传承篇。16日全体师生走进凤翔县,体验西凤酒厂工业旅游与三产融合发展。凤翔古称雍,是周、秦发祥之地、嬴秦创霸之区、华夏九州之一。享有“间工艺美术之乡“青铜器之乡”和“西凤酒乡”的美誉。北宋嘉佑六年至英宗治平元年,苏轼曾任凤翔府签判,在任上疏浚治理东湖,兴修君子亭、喜雨亭等,并在这里留下诗文180多篇。西凤酒起源于6000多年前的仰韶文化,形成于3000多年前的殷商,是中国史料记载中最早的有名有姓的酒种。其特点是“醇香典雅,甘润挺爽,诸味协调,尾净幽长,风格独树一帜”,被誉为酒中“凤凰”。2023年销售额突破百亿元,成立西凤文化院和文旅产业公司,文旅业务延伸到西凤“三条产业链、三个平台”(三条产业链:优质白酒生产、包装产业配套、文旅融合发展;三个平台:国家级检测中心、国家级工程技术中心和中国酿酒原料及品质安全研究院。全体师生深度体验现代酒业生产技术和西凤酒文化赋能文旅融合发展,了解凤翔县产业布局及区域高质量发展进程。在六营泥塑村,全体师生参观国家级非物质文化遗产——泥塑的手工生产过程,体验传统文化传承与现代乡村产业发展。

整个实习阶段,带队教师和行业领域资深顾问进行专程讲解指导,并对学生提出的问题进行耐心细致的解答,引导学生客观、辩证地思考问题,加深学生对课程内容和实践问题的理解与认识,提高学生作为新时代学子的专业综合能力。

通过实地考察,全体同学充分认识到,人文地理学来源于实际,更服务于实际。学好人文地理学,需要多多实地考察,“看、问、测、思、记”相结合。同时,也要充分发挥地理学“经世致用”的学科特色,积极将自己所学结合国家战略方针,提供决策依据。此次实习不仅提高了学生对专业课程的认识,还加强了自己发现并解决实际问题的能力以及作为一名地理人的家国情怀。

最后,和实习合作单位签署实习协议,并表达真诚地感谢。

(文:陈晨;图:窦睿音、陈乐;审核:杨晓俊)