【旅院·实践周】实践周系列活动之“当你考虑竞赛时你要考虑什么”讲座

发布时间:2024-05-18 点击数:

近年来我院学生参加各类学科竞赛的热情较高,也取得了一定的成绩。为了激励同学们积极参加竞赛并进一步提高竞赛成绩,我院于2024515日上午9点邀请旅游管理教研室王晓华教授为同学们开展了题为“当你考虑竞赛时你要考虑什么”的讲座。

首先,王老师介绍了竞赛的类型,并从我院学生近年来参加竞赛所获得的奖励开始,鼓励同学们要敢于尝试,同时要以志在必得的态度参加竞赛,主动搜集和关注竞赛信息,积极参赛,从中提高自己的综合能力。

接下来王老师从多年来指导学生参赛的经验出发,详细讲解了参加竞赛时应该考虑的六个问题,首先要注意审题,看清楚参赛要求和评分细则;再以“顶天立地做自己”为原则做好选题;接下来要精心选择目标市场;再确定了主题之后,要做到主题鲜明,且要贯穿整个流程;文案撰写要严格按照比赛要求;最后,组建团队要考虑合作性、协调性和互补性。

最后,王老师用一位优秀学长的例子鼓励大家要在平时下功夫,要赢在执行,赢在细节。

讲座中王老师用了大量的以前学生参赛作品,以及她带队参赛时的心得体会,讲解深入浅出,生动幽默,讲座过程中通过大量互动引发同学们的思考。

注重学科竞赛是我院的优良传统,本次讲座是我院实践周系列活动之一,讲座使得同学们对参赛全过程的注意事项有了系统而清晰的认识,对今后我院学生提高参赛积极性和竞赛成绩有帮助。