我院教师参加第二届中国—土耳其民间友好合作对话会活动

发布时间:2024-05-18 点击数:

2024年5月17日,第二届中国—土耳其民间友好合作对话会在咸阳市举行。本届会议由中国人民对外友好协会主办,陕西省人民对外友好协会、咸阳市人民政府协办。陕西省政协主席徐新荣、中国人民对外友好协会副会长姜江、北京土耳其文化中心主任阿里Ÿ奥乌兹汉Ÿ余克赛、咸阳市委书记夏晓中出席并致辞。我校上合组织国家旅游合作与人文交流中心主任李东教授、旅游学院教师毕玲玲博士受邀出席,并做会议交流发言。

李东教授发言题目为《以共建“一带一路”为契机,开拓中土两国文旅合作新空间》,从强化国际市场开放度、完善“海陆空网”联通体系、构建旅游合作交流机制、拓宽民间人文交流渠道等方面提出中土两国未来文旅合作的方向。毕玲玲博士发言题目为《旅游与文化遗产为纽带,共绘中土城市创新发展新篇章》,从共同开发旅游线路和产品加强文化遗产保护合作探索文旅融合模式等方面推动中土两国城市创新发展。活动期间,李东教授、毕玲玲博士向各级友协的负责人、相关企业代表以及部分高校参会嘉宾介绍了我校区域与国别研究院、上合组织国家旅游合作与人文交流研究中心、陕西旅游研究院等科研机构在服务共建“一带一路”倡议、落实“中国—中亚峰会”精神、推动构建人类命运共同体等方面所开展的合作交流和科学研究情况。

近年来,我院在学科建设、人才培养、服务社会、学术交流等方面取得显著成效,国内外学术影响力不断提升。在学校支持下成立的“西安外国语大学上合组织国家旅游合作与人文交流研究中心”紧紧围绕国家、省、市重大战略需求,立足上海合作组织空间,通过开展课题研究、学术交流、政策建言等扩大研究中心的影响力,为我校建成外语特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学贡献力量。未来,“西安外国语大学上合组织国家旅游合作与人文交流研究中心”将以学校区域与国别学为依托,对上合组织框架内的旅游合作与人文交流等领域的重大问题进行研究,为更好地服务党和国家战略提供强有力的学术支撑。

(图文:李东;审核:李开宇)