【旅院·实践周】实践铸就未来,探索点燃梦想——旅游管理专业师生赴杭州开展实践研学活动

发布时间:2024-05-20 点击数:

根据学院的教学实践周活动安排,2024513日至17日,杨军辉老师、高智艳老师、陈莹老师带2023级旅游卓越班及酒店管理班的同学前往杭州莫干山开元森泊酒店进行研学活动。此次活动不仅是对生们专业知识的实践检验,更是一次知行合一之旅

一、研学启程,心怀期待

513中午,研学队伍在西安站集合,开启了20小时辛苦又欢乐的旅程。随着列车的缓缓启动,同学们的脸上洋溢着期待与激动。14日早晨,研学队伍顺利到达德清西站,前往接站的酒店工作人员向同学们介绍了酒店的概况并对大家表示热烈欢迎到达莫干山开元森泊酒店,同学们领取了工作服和员工卡,正式开启了此次研学之旅。

二、酒店探索,深入了解

同学们在短暂的休整后,齐聚宿舍楼下的阅览室。人力资源部张志远经理为大家详细介绍了酒店的整体情况、服务理念和企业文化。“开元森泊”是开元旅业集团在30余年酒店开发和运营的基础上重磅升级的“酒店+乐园”品牌。森泊品牌始于“自然、探索、爱”因地制宜地将度假酒店、特色木屋、室内外水上乐园儿童乐园、自然游乐、教育、会展等多重业态组合升级已成为全新的一站式休闲度假综合体IP通过张经理的讲解,同学们对开元森泊酒店有了更加深入的了解,也对旅游服务行业有了更直观的认识,为接下来的研学活动做好了充分准备。

三、技能学习,实践探索

15日一早,培训经理便带领同学们开始了酒店礼仪的学习。酒店针对不同的服务对象,从不同角度对主要客源制定相应的礼仪标准,以达到增强个性化、加深客人印象、提高网络关注度和顾客回头率的目的。经理介绍了酒店特有的打招呼方式Hisenbo”的具体做法,并指导同学们进行练习。同学们认真聆听,积极练习,很快掌握了十三大常用礼仪。随后,同学们在经理的带领下,游览了酒店的特色房间、森泊乐园、萌宠乐园、雨林餐厅等,深刻体验了亲自然主题一站式度假综合业态的魅力。下午,同学们被分为四个小组,分别进入房务部、游乐部、餐饮部及后台部进行实地探索。在各部门经理的耐心指导下,同学们了解了酒店各个部门的工作流程。实践中的每一个细节,都让同学们深刻感受到了旅游服务行业的辛勤与快乐,对企业的用人标准及自己的努力方向有了更清晰的认知。

四、自主探索触碰底蕴

16日清晨,同学们告别了开元森泊酒店,踏上了前往杭州的自主研学之路。西湖的秀美、灵隐寺的幽静……每一处风景都让同学们流连忘返。在游览过程中,同学们不仅欣赏到了杭州的自然风光和人文景观,更感受到了这座城市的独特魅力和文化底蕴。夜幕降临,同学们带着满满的收获和不舍,踏上了返校的火车。

五、收获满满,感悟成长

此次研学活动不仅让同学们在轻松愉快的氛围中学习到了知识、锻炼了能力,更让他们在实践中成长、在探索中进步。同学们纷纷表示,通过此次研学之旅,他们更加深入地了解了旅游服务行业的现状和发展趋势,也认识到了自身在专业知识方面的不足。他们表示将把这次研学之旅的所见所闻所学所感融入到今后的学习中去,不断提升自己的综合素质。

(图文:蒙书函、李嘉琪、奚嘉慧;审核:陈莹)