【旅院·实践周】旅游学院师生赴甘肃天水展开实践

发布时间:2024-05-20 点击数:

5月13日-14日,旅游学院2023级旅游管理专业、酒店管理专业及国际旅游卓越班的同学,在旅游管理教研室主任辛健等五位老师的带领下,乘车前往甘肃天水展开春季学期实践周野外实习活动。本次活动以“文化探索之旅”为主题,旨在通过实地考察和体验,深化学生对旅游文化、历史及地理知识的理解,提升专业素养,增强团队协作能力。

此次活动的第一站是世界遗产长安-天山廊道的路网上位于甘肃天水的麦积山石窟遗产点。旅卓2301的康凯同学和旅管2301的景乐同学共同为大家讲解了景区的历史文化知识和基本游览内容。麦积山石窟位于秦岭西部北侧,因山形似田野中的麦垛而得名。始建于十六国后秦时期,历经多个朝代。麦积山石窟保存的造像以泥塑为主,体现了千余年来各个时代塑像的特点,反映了中国泥塑艺术发展和演变过程,被称为“东方雕塑陈列馆”。在游览过程中,师生们深入了解了麦积山石窟的建造历史和文化内涵,领略了古代工匠巧夺天工的建造技艺和泥塑制作的精妙绝伦,增进了对中华传统文化的认知。

1 师生们在麦积山游客服务中心处合影

第二站,师生们来到位于天水市秦州区的天水西关古城。西关片区是天水市遗存具有悠久历史的古民居建筑群落区域,保存着较为完整的时代和民国时期的建筑。2018年天水市启动了对古城的综合保护与利用,逐步开发成拥有美食体验、非遗文化展览、文化产业创业基地等文旅产业要素的综合体,成为兼具历史文化和现代文旅体验的文化街区。

2 师生们在天水实习照片合集

14号一早,师生们前往此次活动的第三站天水伏羲庙。伏羲庙作为中华民族的人文始祖伏羲的纪念地,其建筑肃穆古朴,巍峨壮观,为全国规模最大的伏羲祭祀建筑群。在天水博物馆,师生们聆听了博物馆人员专业的讲解,对天水乃至整个甘肃地区的历史文化有了全面的认识,增强了对文化遗产保护的意识。随后,师生们又前往玉泉观和南郭寺,了解道教文化和佛教文化,增强了对中国传统宗教文化的理解。

此次文化探索之旅,不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的洗礼。不仅增强了同学们对旅游专业的认知度,也激发了他们对旅游行业的热情。一方面,学生们了解到了旅游行业的实际运作情况,对于如何将理论知识转化为解决实际问题的能力有了更清晰的方向。另一方面,活动也为同学们提供了一个展示自我、提升自我的平台,让他们在实践中发现自己的兴趣和潜力,为未来的职业规划和发展奠定了坚实的基础。