行知合一 智驱未来——旅游学院开展2023-2024学年第一学期实践周活动

发布时间:2024-05-22 点击数:

为响应国家一流本科教育建设号召,推动学校高水平大学建设和国际化人才培养目标,进一步深化实践育人机制,培育高质量创新型文旅和地理人才,2024年5月13日至17日,旅游学院按照学校统一部署顺利开展创新创业实践周活动。本次实践周活动由安全教育、实地研学、学科竞赛、国际交流、技术前沿等五大部分构成,形成了“课上学习+课外实践,学科专业+跨界融合”的联动模式。

一、实践探索,行万里路

学以致其道,实践出真知。为进一步提高大学生的专业素养和创新能力,切实培养具备扎实理论基础和实践能力的文旅优秀人才,学院立足专业特色,围绕乡村旅游与乡村振兴、区域旅游发展、文化遗产保护、文旅产业布局、企业运营与管理等主题,于实践周设置5条省内外实地研学线路。240余名学生分赴浙江杭州、甘肃天水、陕西宝鸡、铜川、延安、咸阳等地,在各教研室团队的带领下开展系列实地调研,以新青年热血之姿,体悟新时代人地关系,探索文旅融合形式,洞察行业动态,厚植家国情怀。

二、聚焦AI,智创未来

为推动人工智能技术与文旅教育融合发展,加强文旅行业新技术与新业态的全面掌握,实践周期间,学院创造性地开办了“人工智能概论与应用大讲堂”,邀请校内外专家进行8场人工智能专题讲座,内容涵盖自然语言处理、机器学习、脑机接口等多个模块。大讲堂是学院首创的16学时一学分项目,旨在助力全校师生了解人工智能的前沿方向、掌握人工智能的基础知识、提高在机器学习和深度学习方面的科研能力。此外,学院还将留学准备、竞赛辅导、旅游直播、摄影培训、线路设计等纳入讲学体系,在为学生搭建了接触前沿科技与行业趋势的平台同时,也鼓励他们学以致用,不断锤炼实践技能。

三、安全教育,保驾护航

安全先行,旅游学院在筹备实践周活动时,将安全保障措施置于首要位置。制定《实习安全管理预案》等多项制度,建立四级安全管理架构,针对实践线路评估风险,实施扁平化实时沟通机制。通过安全教育动员大会、心理健康讲座及急救培训,全面增强学生安全意识与应急技能,从多方位落实安全管理教育,筑牢外出实践安全防线,全面守护学生平安。

实践教学是高等教育的关键环节,对于提升教学质量、培养高素质人才、推动学科发展具有重要意义。本学期实践周活动,不仅有效促进学生将课堂所学与实际应用相结合,同时也将全面提升其发现问题、解决问题的能力,为未来的职业发展奠定了坚实基础。未来,学院将继续深化实践教学改革,着力推动高等教育实现高质量发展,为培养更多优秀的高素质应用型人才而不懈努力。

(文:李宇青,刘婷婷;图:各项目负责人;审核:王丹,李开宇,苏红霞)