我院承办首届中国地理学会文化地理学与行为地理学青年学者研讨会

发布时间:2024-05-26 点击数:

2024年5月25-26日,文化地理学与行为地理学青年学者研讨会在陕西省延安市举行。本次论坛以共性和个性:人本主义与行为主义的地理学邂逅”为主题,设置主旨报告和三个分会场,围绕人文地理学、文化地理学、行为地理学等学科前沿热点展开研讨。该研讨会中国地理学会文化地理专业委员会、行为地理专业委员会共同主办,西安外国语大学旅游学院(人文地理研究所)、《人文地理》编辑部承办,延安大学经济与管理学院协办。旅游学院院长李开宇教授、《人文地理》杂志常务副主编李九全教授、上合组织国家旅游合作与人文交流研究中心主任李东教授以及部分师生参加本次交流活动。

研讨会开幕式由李开宇主持。中国地理学会副理事长兼秘书长、华东师范大学地理科学院院长张国友教授,延安大学副校长王延锋教授,中国地理学会文化地理专业委员会主任委员、广州大学地理科学与遥感学院朱竑教授,中国地理学会行为地理专业委员会主任委员、北京大学城市与环境学院柴彦威教授出席并致辞,希望通过本次研讨会,新一代青年地学人能够交流互融、缔结友谊,激荡动能,把握文化地理学、行为地理学的发展大势,勇做新时代学科发展创新的排头兵。

主旨报告环节由朱竑教授主持。北京大学城市与环境学院唐晓峰教授的“人文世界与人文地理学”、北京师范大学地理科学学部周尚意教授的“文化地理学分析逻辑”、北京大学城市与环境学院柴彦威教授的“中国地理学的行为革命与时空间行为范式”、复旦大学国际关系与公共事务学院叶超教授的“超越理论:人本主义、行为主义及未来人文地理学发展的可能路径”、北京大学深圳研究生院张文佳研究员“地理学行为主义方法论发展与跨学科交叉”、香港大学地理系钱俊希副教授的“人文地理学定量研究方法的人文主义转向”、华东师范大学地理科学学院塔娜副研究员的“行为地理学研究前沿与理论创新” 等报告精彩纷呈,主旨专家与参会嘉宾就相关主题的新观点、新思想、新方法、新趋势展开热烈讨论。

本次研讨会同步设立3个分会场,来自国内60多所高校的120余位青年学者,围绕“理论与争鸣”“身体与日常生活”“移动性地理学”“家的地理学”“网络与空间”“流动与数字空间”“城市与乡村”“文化景观”“移民与融合”“邻里与地方”“感知与认同”“媒介地方感”等主题进行学术交流。分会场分别由华南师范大学蔡晓梅教授、北京大学张文佳研究员、广州大学袁振杰教授等主持,华东师范大学申悦教授、香港大学地理系钱俊希副教授、西安外国语大学李开宇教授等评议,与青年学者进行面对面的沟通和交流,以启迪思想、碰撞火花,促进文化地理学与行为地理学的繁荣发展。

李开宇主持闭幕式。袁振杰教授、张文佳研究员进行会议总结发言,袁振杰教授宣读了本次研讨会的优秀报告名单,朱竑教授作致谢发言,并宣布本次研讨会闭幕。在此次研讨会,我院陈晨老师汇报了以“收缩”背景下北方农牧交错带地域文化系统脆弱性评价及影响因素—以内蒙古达茂旗为例的报告成果,并获得优秀报告荣誉。

近年来,我校旅游学院(人文地理研究所)在学科建设、人才培养、服务社会、学术交流等方面取得显著成效,《人文地理》杂志连续多年入选CSSCI来源期刊,国内外学术影响力不断提升。在学校支持下成立的上合组织国家旅游合作与人文交流研究中心、陕西旅游研究院等科研机构在服务共建“一带一路”倡议、落实“中国—中亚峰会”精神、推动构建人类命运共同体建设等方面积极开展课题研究、学术交流和政策建言,为我校建成外语特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学贡献学术力量。

(图文:他志杰、李东樊婷;审核:李开宇