“人工智能与文旅新质生产力高质量发展研讨会”在我校顺利召开

发布时间:2024-07-07 点击数:

为积极探索适应文旅产业智能化发展对文旅人才的新需求,7月4日,西安外国语大学和教育部旅游管理专业国家虚拟教研室在西安外国语大学长安校区召开“人工智能与文旅新质生产力高质量发展研讨会”。本次会议由旅游学院(人文地理研究所)、《人文地理》编辑部、陕西省旅游协会教育分会承办,主题为“人工智能赋能文旅新质生产力与卓越人才培养范式创新”。来自西安外国语大学、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、湖北大学等高校,陕西省旅游协会、深大智能科技有限公司等业界代表,共计20多个单位的120多名代表参加会议。副校长姜亚军教授出席会议。

姜亚军在开幕式上代表学校致欢迎辞。他指出,物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术方兴未艾,不仅深刻地改变着我们的生活,也给专业建设与人才培养带来新挑战与新机遇,希望与会专家的学术交流与思想碰撞激发出创新火花,并希望旅游学院依托学校外语学科优势,积极推动卓越人才培养改革,进一步提升人才培养质量和服务社会能力,为旅游强国和陕西万亿产业集群建设贡献力量。陕西省旅游协会会长辛建伟在致辞中表示,西安外国语大学办学历史悠久,培养了大批优秀的旅游人才,利用人工智能赋能文旅新质生产力、创新人才培养势在必行,此次会议的召开必将对陕西省旅游业的发展起到重要推动作用。

特邀报告环节,教育部旅游管理专业国家虚拟教研室主任、湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授以“生成式人工智能助力国家一流专业高质量发展创新”为题,从价值解构、模式重构、系统创新阐述人工智能与文旅人才培养融合的着力点;西安交通大学范建存教授以“AI赋能文旅的若干思考”为题,阐释人工智能在文旅行业的实践运用、未来趋势、应对策略;陕西师范大学白凯教授以“人工智能渗透育人全局的新质文旅人才培养思考”为题,强调新质文旅人才需要有“复合思维、技术思维、创变思维”;西北大学梁学成教授以“人工智能赋能旅游专业多学科交叉融合创新人才培养范式探索”为题,探索文旅人才创新培养的核心内容、关键着力地和现实路径;教育部旅游管理专业国家虚拟教研室秘书长刘军副教授以“旅游管理教学数字化转型关注焦点与创新策略”为题,剖析旅游管理专业数字化转型的关注焦点及创新策略。专题报告中,超星教育科技有限公司王莹、科大讯飞股份有限公司陈磊、深大智能科技有限公司智慧旅游研究院副院长陈晓华,以及西安外国语大学旅游学院的李东教授、他志杰副教授、陈莹博士围绕“文旅数字化转型与人才培育路径”“人工智能赋能文旅行业”“AI+课程创新驱动下的智慧课程建设”“培养与新质生产力相适应的文旅人才路径探索”“国际视野下的人工智能与旅游教育融合”“AI赋能旅游教学—人工智能大模型的多维应用”主题,共同探讨人工智能在文旅领域的创新应用和未来发展趋势,为推动文旅新质生产力的高质量发展建言献策。

研讨会气氛热烈、学术观点新颖、交流讨论热烈,不仅对人工智能赋能文旅新质生产力的高质量发展提出了新的思路和方向,也为旅游管理专业建设和新型文旅人才培养范式变革开辟了创新路径,更为我校旅游专业适应人工智能的加速发展驱动文旅新质生产力高质量发展的人才需求和人才培养创新奠定了坚实的基础。

会后,校党委书记刘振涛、校长吴耀武会见马勇教授,就学科专业建设和人才培养进行座谈交流。

(供稿单位:旅游学院(人文地理研究所);图:刘天奕、巩探;文:黄清燕、黄观;审稿:李开宇、王丹)