共襄空天盛会 筑梦星辰大海|旅游学院应邀参加2024空天信息大会暨数字地球生态峰会

发布时间:2024-07-11 点击数:

2024年7月8日,2024年空天信息大会暨数字地球生态峰会在江苏省无锡市隆重召开。本次大会以“发展空天新生态、释放数智新动能”为主题,聚焦空天信息、人工智能、数字地球、商业航天、低空经济等领域,吸引了超过2000名相关领域专家学者、企业代表参会,共同探讨产业发展新方向、新技术、新趋势、新挑战。旅游学院李开宇院长、他志杰副教授受邀参会。

空天信息产业作为商业航天和新一代信息技术产业融合发展形成的新兴业态、蓝海产业,正成为竞逐新质生产力的重要赛道。近年来,快速发展的人工智能、空天信息、商业航天、低空经济产业,已成为发展新质生产力和释放数智动能的“新底座”、“新引擎”。中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎在大会致辞中表示:“今后将大力探索空天信息、卫星应用等商业航天产业的补链扩链,打通联合创新、人才交互、成果转化的渠道,更好地放大院所的技术溢出、人才溢出、企业溢出的效应。”

会后,应中科星图空间技术有限公司副董事长冯蓉、副总裁杨探的邀请,双方举行了座谈交流活动。座谈会上,李开宇院长首先介绍了旅游学院的基本情况和专业特色,强调了学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面的优势和成果。他表示,通过此次活动,希望能够进一步了解企业的需求和行业发展趋势,加强学院与企业之间的沟通和合作,共同推动人才培养质量的提升。

中科星图空间技术有限公司副总裁杨探对李开宇院长一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司的发展历程、业务范围和企业文化。他特别指出,随着文旅产业的快速发展,公司对具备创新意识和实践能力的高素质人才的需求也日益增长,因此希望能够与高校建立更加紧密的合作关系,共同培养适应当下市场需求的复合型人才。

通过此次活动,旅游学院与中科星图空间技术有限公司在人才培养、课程改革、社会服务等方面达成了合作意向,共同推动了这些领域的协同发展。双方计划在人才培养中增设与空天信息相关的实践课程,以培养具备跨界知识和能力的人才。同时,还将共同开展科研项目,探索空天信息在文旅产业中的应用。

未来,双方将继续深化合作,共同探索更多具有创新性和实践性的合作模式,为培养更多优秀人才、推动社会进步和发展做出积极贡献。共同开创空天信息产业与文旅产业融合发展的新篇章。

(图文:他志杰;审核:李开宇)