我校联合申报案例在“2024全球世界遗产教育创新案例奖”中荣获佳绩

发布时间:2024-07-26 点击数:

7月23日,在印度新德里举行的第46届世界遗产大会“面向未来的世界遗产教育——科技、创意与赋能”主题边会上,现场揭晓了全球世界遗产教育创新案例奖(AWHEIC)获奖名单,我校旅游学院联合申报案例荣获佳绩。

经过激烈的角逐,旅游学院隋丽娜老师带领刘丹丹、王雪宁等研究生,与西安城墙景区联合申报的《遇见盛唐·探秘城垣:数字科技赋能西安城墙遗产教育系列活动》,以及与西安曲江艺术博物馆、西安皎皎白驹旅游有限公司、西安实践教育联合申报的《丝路丹青-中国古代壁画修复公众美育计划》分别荣获2024年“全球世界遗产教育创新案例-卓越之星”和“全球世界遗产教育创新案例-探索之星”

“遇见盛唐·探秘城垣”系列活动,包括唐代迎宾礼仪、金甲武士换岗军事制度、攻防体系建筑格局等十余项教育课程,通过数字化手段实现文物、城墙等多维度展示,提升活动趣味性、多样性,深化公众对文化遗产的理解与认知,增强保护参与感与责任感,扩大受众范围,推动文遗与旅游融合发展。“丝路丹青”计划结合讲座、观摩、现场教学及修复体验,诠释和传播传统壁画内涵及艺术价值,通过揭示修复过程及原理,传递文化遗产保护重要性。学习参观和模拟修复后,受众将树立保护意识,并更加清晰全面地认识和尊重文化遗产保护工作。

全球世界遗产教育创新案例奖(AWHEIC)由多家机构共同发起,推动遗产、科技与创意融合。2024年共有30个案例从全球100余个案例中脱颖而出,其中“卓越之星”奖授予具有跨界模式创新、可复制模式经验、全球创新示范意义的案例,“探索之星”奖致力于深层价值与模式探索,因地制宜实现遗产教育模式的协同创新,具有一定的全球创新示范意义。

近年来,旅游学院积极探索产学研协同育人模式,形成多维共育良好生态,此次联合申报的案例获奖,是学院与西安城墙景区共同成立“文化遗产数字语桥创新实验室”后取得的显著成果,也为学生树立保护文化遗产理念,传播优秀民族文化,弘扬东方审美,坚定文化自信做出了贡献。

(图文:隋丽娜 刘丹丹;审核:王丹 李开宇)