2024年旅游学院省级大学生创新训练计划项目再创佳绩

发布时间:2024-09-03 点击数:

大创项目全称为“大学生创新创业训练计划项目”,又称大创训练计划、大创计划教育部决定在“十二五”期间实施的大学生创新创业训练计划,鼓励大学生参与创新创业的探索的基础平台。

大学生创新创业训练计划倡导以学生为主体开展创新性实践,项目必须是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作的项目。项目分为国家级、省级、校级三个级别,包括创新训练、创业训练、创业实践三种类型。政府设立大学生创新创业训练计划,旨在促进高等学校转变教育思想观念、改革人才培养模式、强化创新创业能力训练、增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力、促进本科生在老师指导下进行独立科研活动或创业实践、培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。这些项目不仅为大学生提供了实践平台,还帮助参与者提升创新能力、批判性思维和团队合作能力。

我院高度重视大学生创新创业训练计划,特别成立大学生创新创业工作小组。学院多次在教育部、省教育厅举办的大学生创新创业训练计划项目评选中取得的丰厚成果。我院23年省级获批14项,24年省级立项13项,获批率得到了一定的提高(见表1)。国家级立项结果预计10月份公布。我院将继续积极组织学生的创新创业活动,造就一批想创业、能创业、可以将创业潜力转化为创业业绩的高层次学生群体,以有价值和影响力的原创性成果推动学院创新发展。

我院在中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区省级复赛的结果也新鲜出炉,拟获奖项目名单见表2。

参与大创项目及其他各类赛事活动,不仅可以获得实践经验,还能帮助学生在学术或创业方面取得成就。大创经历是一个充满挑战和机遇的过程,它不仅要求学生具备创新和创业的能力,还需要良好的团队合作和项目管理技能。通过这样的经历,学生可以学习到宝贵的经验,为未来的学术或职业生涯打下坚实的基础。如果说“互联网+”大赛是大学生创新创业的高楼大厦,那大创训练计划就是登上高楼大厦的电梯。愿我院学生在接下来的各项赛事活动中再创佳绩。

(旅游学院创新创业工作小组)