探索知识传承与青年成长——旅游学院2024级新生开学典礼教师代表:杨红英

发布时间:2024-09-05 点击数:

在旅游学院新生入学典礼上,杨红英老师分享了教育变迁的体会,强调知识传承与青年成长的重要性,并鼓励新生们珍惜时光,努力学习。让我们再一次回顾杨红英老师在2024级旅游学院新生入学典礼上的发言,感受她对知识传承与青年成长的深刻见解。

尊敬的学院领导、亲爱的老师们、万分操心的家长们、朝气蓬勃的新同学们:

大家下午好!

在这金秋时节,终南山下,我们欢聚一堂,共同迎接2024级新同学的到来。首先,请允许我代表旅游学院全体教师,向加入西外旅院大家庭的你们表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝福!

42年前的我和你们一样,青春懵懂,在千军万马过独木桥的年代,幸运地踏入了西外的校园。老师的引领,学校的熏陶,让我成长成了一位对社会有用的人,能站在更大的舞台上为社会服务。百度上也能搜到自己的信息!如果没有西外,这些收获是完全不可想象的。39年的工龄,除了四年前后在国外境外学习深造,一年生育孩子,我教授了34届学生,大约3千多人。他们是你们的学姐学长,他们有的在外交领域为国奋战,有的在教育行业培育英才,有的在旅游领域沟通文化传播友情,当然还有的在网上卖菜。但,无论做什么,他们都有旅院人共有的家国情怀,服务意识,和纯良品德。

时代在飞速发展,今天的你们也许不了解昨天的我们。我们是青铜时代,你们是AI时代。那我们今天就说说我们上大学和你们上大学有哪些不一样的地方, 主要有三点:

第一:我们上大学是免费的,你们上大学是要交钱的。1982年开始的四年大学生活,我不但不用交学费,学校每月还会发给我24元生活费,足够我吃饭和零花,还可以不时接济一下饭票不够的男同学。我国从1997年改革高校收费制度,学生读大学由不交学费改为交纳一部分约占教育成本的25%学费。2003年,这个比例上升到了36%,现在会更高一些了。请问这是好事还是坏事?请不要用yes 和no 回答大学老师的问题。我们是引领你们思考的人,不是提供正确答案的人。你可以用问题来回答问题,比如“老师,如何界定好和坏”“对谁好,对谁坏”?回到学费的问题。国家培养了我们,我们就有责任完全服从国家的派遣,需要去油田我们就去油田,需要去非洲我们也毫不犹豫。通俗一些说,就是拿人钱财替人消灾。今天你们虽然交一部分学费,但大部分费用还是国家承担,所以你们也有责任好好学习基本功,掌握专业本领,为社会进步添砖加瓦,为国家排忧解难。

国家是个抽象的概念,其实国家的钱就是工厂工人的,工地建设者们的,是各行各业劳动者缴纳的税费,国家通过高考,发现你们都是人才,愿意投资你们这些天使,希望你们的贡献能超出国家的投资,所以你们一定要不负众望,成为社会发展的建设者,时代进步的引领者。另外,你们支付的部分学费也不全是你们的钱呀,是金主爸爸金主妈妈们辛苦攒下来的呀,是不是也不能辜负他们呀。

第二:我们大学毕业时工作是国家包分配的,你们是自主择业的。自主择业意味着自己要为自己寻找人生目标,要早树目标,要为了达到这个目标不懈努力,要心无旁骛,不会为一时的得失失去信心,也不会被眼前的利益和享受而诱惑,需要成熟的心智。这些都需要大家好好磨练。有了目标,就有奋斗的动力。只要目标明确,就不怕路途遥远。希望同学们都有梦想,互相鼓励,共同提高。不纠缠于日常琐事,不忙乱在美甲和游戏之中,谋大事,立大志,成大业;

第三:我们上大学时没有电脑,你们是没有电脑上不了大学的。中国个人电脑的普及基本始于2004年。在1997年,中国每千人只有6台电脑,而且都在科研和高校等单位。我们上大学时不止没有电脑,电话都没有,信息传递全靠手写和物理交换。电脑的发明和互联网的普及,彻底改变了知识获取的方式。知识更新速度前所未有,还没有毕业专业知识就彻底更新了,那我们为什么还要上大学?自己学习不就可以了吗?老师我主要从事旅游和文物的翻译,机器翻译的水平现在基本可以超出本科翻译专业的学生。所以你们学习的任务是要超越机器,能分辨机器工作成果的优劣,能弥补机器的不足。基础的知识和重复性的工作就需要你们自主学习,你来上大学是要做知识的创造者,不是知识的搬运工。业余时间多读书,多做基础知识积累。这些我们以前需要在课堂学习,你们就要自己安排啦。读书时做好笔记,好的观点等都记下来,每一条信息来源都保留好做一个文档,用APA或者MLA格式,写毕业论文时,这些读书笔记就是宝藏啊。请不要问我APA或者MLA是什么,你们老师会教你们的。

同学们,你们和老师虽然有将近半个世界的年龄差,求学环境和时代背景迥然不同,但我们都有一个共识:知识改变命运,一分耕耘一分收获。时代选择了你,你将不负时代。

同学们,大学是知识的殿堂,也是成长的摇篮。学习知识的同时也要有规律地锻炼身体。身体好才能精力好,精力好才能专注学习。同时,也要制定个规划,游历一下长安的大好风光。周末远足看看香积寺,你走在文苑南路,就是走在多年前唐代的山间小径,你脚下的一块砖石,上面可能就留着王维的足迹,他跨越千年,对你说道:不知香积寺,数里入云峰。

读万卷书 行万里路,我们都不耽误。

祝同学们在西外努力学习,开心生活,开启人生新篇章。谢谢。

(图文:杨红英,张佳荣;审核:王丹,张飚,卢雪)