当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

旅游学院举办实践周系列活动之《旅游统计与数据分析》讲座

发布时间:2022-05-17 点击数:

2022年5月16日上午,我院举办主题为“旅游数据统计与数据分析—问卷信效度检验”的实践周活动。本次活动由旅院副教授李东主讲,赵静副教授主持,我院旅游管理、旅游英语和其他专业学生共同参加了此次讲座。

讲座伊始,李东老师生动形象地为大家介绍了问卷信效度检验的重要性,从信度、效度等方面,为同学们讲解了问卷调查中进行数据检验的方法;介绍不同的信效度所解决的问题及注意事项;运用具体实际的例子为同学介绍了检测信效度的方法。

李东老师在讲座中分享自己的学术研究经历,并在讲信效度的检验方法时结合软件的实际操作来让同学们更好地了解信效度检验的方法,从数据参考标准、数据的范围、数据的维度等方面介绍信效度的检验与软件实际操作的融合,并且将旅游管理专业中的问卷结果用信效度检验的方法进行讲解与分析。

讲座最后,不少同学与李东老师就信效度检验的相关问题进行深入交流与讨论。赵静老师对本次讲座进行了仔细严谨地总结与点评,同时也对李东老师的讲座表达由衷地感谢。

李东老师通过理论讲解与软件实操,结合学生生活实际,风趣幽默地讲解了为什么要做信效度检验、信效度如何计算、信效度报表制作与结果解读。期间学生听课热情高涨、积极互动、收获满满,进一步提高了同学们的科学研究能力。